Laboratoire de cuisine expérimentale de Grenoble

samedi 6 décembre 2008

Blinis

Aujourd'hui, en allant au marché, j'ai eu envie de ramener du saumon fumé et de la crème fraîche pour mettre sur des crêpes. Je sais que Claire adore ça. Une fois à la maison, voyant que Claire allait préparer son cours de C2I toute la journée, je me suis décidé à préparer des blinis au lieu des crêpes : on a une recette très bonne mais très longue (4h de repos en petites étapes).

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vendredi 5 décembre 2008

Visitandines ananas noix de coco

... ou comment passer des blancs d'oeufs en rab en deux temps, trois mouvements!
Je ne sais plus trop ce que nous avons fait il y a 15 jours, mais nous nous sommes retrouvés avec pas mal de blancs d'oeufs à passer. Dans ce cas, nous avons quelques recettes classiques: les visitandines (ou financiers, il parait que c'est pareil...), les langues de chat et les tuiles aux amandes.

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dimanche 30 novembre 2008

Crevettes flambées au rhum, citron vert et baies roses

Nous avons testé cette recette un soir de la semaine dernière. Elle est toute simple, très rapide (une fois les crevettes décortiquées et modulo le temps de "marinage", bien entendu...) et nous a bien plu à tous les deux.

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mercredi 26 novembre 2008

Biscuits moelleux au potiron

Pour continuer la série potiron, voila une recette de petits biscuits très moelleux et très parfumés. C'est une recette très très rapide à préparer: une quinzaine de minutes pour la préparation et une quinzaine de minutes de cuisson. Elle peut donc facilement s'improviser à la dernière minute (si on a du potiron dans son frigo, évidemment !)

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samedi 22 novembre 2008

Scones potiron - citron - raisins secs

En ce moment, nous n'avons pas beaucoup le temps de faire de cuisine... Avec tous les cours, je suis déjà bien occupée mais en plus, cette semaine, je me suis récupéré un méchant virus. Au niveau des symptômes c'est entre le rhume, la gastro et une des maladies en 'ite' qui fait tousser (bronchite, trachéite, ou autre...). Bref, c'est pas la grande forme.

Heureusement, j'ai encore des recettes que nous avons fait il y a quelques semaines et que je n'ai pas encore posté... Par exemple, la recette des scones au potiron et au citron que nous avons fait le week end ou Jean-Christophe et Juliette sont venus.

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vendredi 14 novembre 2008

Poires au bleu et aux noix

Un des collègues de Vince nous fourni régulièrement en cagettes de poires qu'il achète à un producteur près de chez lui. C'est donc pour nous l'occasion de tenter de nouvelles recettes avec des poires ! Comme nous avions un reste de gorgonzola au mascarpone dans le frigo, j'ai eu envie de tenter le classique mélange poires-bleu-noix.

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mardi 11 novembre 2008

Bananes flambées orange/citron

Vince et moi avons parfois quelques soucis avec la gestion des stocks de légumes et fruits frais. Cette semaine, par exemple, nous nous sommes retrouvés avec 5 ou 6 bananes à terminer assez rapidement. Comme à la base, je ne suis pas une grosse fan de bananes, nous avons décidé de les cuisiner pour les manger plus rapidement.

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samedi 8 novembre 2008

Tajine d'agneau au potiron

Entre les cours, la grève SNCF de jeudi et la reforme de la 1ère année santé à préparer, cette semaine a été un peu chaotique... Du coup, je n'ai pas eu le temps de mettre en ligne nos expérimentations culinaires du week end.

Le week end dernier, nous avons eu le plaisir de recevoir Jean-Christophe, Juliette et le petit Gwenaël. Pour l'occasion, outre une raclette (depuis le temps que Vince en mourrait d'envie !), nous avons testé deux nouvelles recettes : un tajine d'agneau au potiron et des scones au potiron (avec le potiron du jardin des parents de Vince...).

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samedi 1 novembre 2008

Boulettes de boeuf aux pignons

Il y a trois semaines, en même temps que les boulettes Thaïes, nous avons fait un stock de boulettes de boeuf aux pignons. Comme toutes les boulettes, ça se congèle très bien et c'est donc très pratique pour les soirs de semaine (au hasard, au saut du train...). Même si c'est moins original que les boulettes Thaïes, ça reste une recette très sympathique et très facile à réaliser (bon, j'avoue pour les boulettes, vu que j'adore ça, je ne suis peut-être pas un modèle d'objectivité...)

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mercredi 29 octobre 2008

Les scones de Myriam

Le jour ou nous avons mangé notre premier Trianon, Myriam nous a amené des petits biscuits pour manger avec le thé. Parmi ces biscuits, il y avait des scones. Il faut savoir que j'aime beaucoup tous les petits biscuits secs et que j'aime particulièrement, les scones. J'avais déjà essayé deux recettes, une de scones au fromage et une de scones sucrés natures mais le résultat n'avait pas été très concluant... Contrairement aux miens, les scones de Myriam étaient parfaits, entre le sablé et le moelleux. Du coup, je me suis empressée de lui demander la recette. En fait, elle tient la recette de xxx, qui elle-même la tient de yyy, etc. Bref, comme c'était trop compliqué de remonter aux sources de la recette, j'ai choisi de ne mentionner que ma source directe dans le titre de ce billet...

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samedi 25 octobre 2008

Variation sur le trianon : chocolat blanc/mûres

Samedi dernier, nous étions invités pour un repas chez Vincent et Agnieszka. Pour l'occasion, Vince avait proposé qu'on amène un Trianon. Comme j'avais deux réunions à Lyon le vendredi, c'est lui qui s'est mis aux fourneaux. De façon totalement non préméditée (hum....), il a fait une trop grande quantité de fond de succès. Plutôt que de faire un deuxième trianon au chocolat, nous avons eu envie de tester une version avec du chocolat blanc au lieu du praliné et avec une mousse aux fruits au lieu de la mousse au chocolat. Le parfum de la mousse aux fruits a été dicté par le contenu de nos placards: nous avions des coulis de mûres non sucrés préparés par la mère de Vince, ce qui nous a semblé être parfait pour aller avec le chocolat blanc.

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jeudi 23 octobre 2008

Boulettes Thaïe

Il y a 15 jours, Vince m'a proposé de faire des boulettes. Les boulettes, c'est pratique pour les gens comme nous, qui n'ont pas trop le temps de cuisiner en semaine (après le train, même s'il n'est pas en retard, je n'ai pas le courage!). Le week end, on les prépare, on les cuit et on les congèle et la semaine, on sort la quantité nécessaire du congélo, un coup de micro-onde et le tour est joué!

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dimanche 19 octobre 2008

Trio de muffins salés : lardons/comté, tomates séchées/mozzarella et roquefort/noix

Ce dimanche, nous avions une journée de répétition avec la chorale. Entre deux morceaux du Stabat mater de Poulenc (très beau, mais sacrément difficile !), nous sommes tous allés pique-niquer dans le jardin du musée de Grenoble. Le principe des piques-niques de la chorale, c'est que chacun amène une de ses spécialités, puis nous partageons tout. Cela permet de goûter des tas de choses différentes et généralement fort sympathiques !

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vendredi 17 octobre 2008

Poires rôties au lait de coco et aux épices

Comme nous cuisinons très souvent avec du lait de coco, nous en avons régulièrement des boîtes entamées. Pour les passer, il y a le classique riz au lait de coco (la prochaine fois que j'en fais, je vous mets la recette, c'est trop bon!), mais c'est quand même un dessert un peu lourd... Quand on veut quelque chose d'un peu plus léger (un peu seulement, c'est quand même à base de lait de coco, hein?), on se tourne vers cette recette de poires rôties. Comme c'est à base de fruits, c'est moins culpabilisant!

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mardi 14 octobre 2008

Naans de poulet à la mangue

Suite à d'autres expérimentations (boulettes thaïes et croque-monsieur poulet/avocat, les recettes arriveront ... un jour ! Mise à jour : c'est bon pour l'une des deux), nous nous sommes retrouvés avec un reste de blanc de poulet grillé. Le blanc de poulet, en soi, c'est plutôt bon, mais une fois réchauffé il faut avouer que ça perd pas mal de son intérêt gustatif! Notre mission de ce midi a donc été de trouver un moyen de rendre culinairement intéressant ce petit reste de blanc de poulet.

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vendredi 10 octobre 2008

Curry de crevettes

Ce curry est un classique chez nous: c'est facile, bon et rapide (enfin, une fois qu'on a "épluché" les crevettes... mais pour ça, Vince est très fort maintenant). Je vais être un peu approximative sur les proportions car la réalisation de la recette date un peu. Du coup, j'ai oublié les proportions exactes que j'ai utilisées... Mais, ça n'est pas bien grave car d'une fois sur l'autre je ne fais jamais exactement la même chose et ça reste bon quand même!

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dimanche 5 octobre 2008

Aiguillettes de canard aux figues, miel et vinaigre balsamique

Ce week end a été à thématique "figues"... Après l'entrée à base de figues et de fromage de samedi soir, voila la recette du plat que nous avons fait ce dimanche midi. C'est une recette improvisée à partir de deux sources: une recette de magrets de canard au miel et au vinaigre balsamique que ma soeur nous avait fait lorsque nous étions allés la voir à Marseille et une recette d'aiguillettes de canard aux figues trouvée sur le web. C'est une recette vraiment très simple mais qui rend très bien.

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Figues au chèvre et au miel

Cette semaine, j'ai récupéré une partie des dernières figues du jardin de mon grand-père. Comme elles étaient petites et pas forcément très sucrées, j'ai choisi de les cuisiner. Parmi les recettes que j'ai trouvées sur le net, plusieurs ont retenu mon attention, mais vu que la quantité de figues que j'avais récupérées n'était pas infinie, il a bien fallu choisir !

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dimanche 21 septembre 2008

Foie gras et poires caramélisées

Pour nous remettre de cette dure première semaine de cours (et par conséquent, de réveils à 5h le matin...), Vince a décongelé un morceau de foie gras que nous avions fait au printemps. Pour l'accompagner, je me suis inspirée d'une recette de verrines qui a eu beaucoup de succès à chaque fois que je l'ai faite.

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Curry de poisson aux bananes

Hier, en farfouillant dans mes livres de cuisine (activité très classique chez moi!), je suis tombée sur une recette de curry de poisson aux bananes. Cela m'a rappelé une conversation culinaire avec ma co-bureau à Villejuif: Audrey m'avait dit que le mélange poisson-banane était plutôt intéressant. Du coup, nous avons profité de notre petit tour au marché pour passer chez le poissonnier.

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